Мерецков Кирилл Афанасьевич

Мерецков Кирилл АфанасьевичКирилл Афанасьевич Мерецков (26 мая (7 июня) 1897, деревня Назарьево, Рязанская губерния — 30 декабря 1968, Москва) — советский военачальник, Маршал Советского Союза (26.10.1944), Герой Советского Союза (1940). Кавалер Ордена «Победа» (1945). Кандидат в члены ЦК КПСС (1939—1956). Член ЦРК КПСС (1956—1961).

Великая Отечественная война

Вечером 21 июня 1941 года был направлен в качестве представителя Главного командования в Ленинградский военный округ.

На второй день войны, 23 июня 1941 года, К. А. Мерецков был отозван в Москву и арестован на основании показаний арестованных в 1937—1938 годах командарма 1-го ранга И. Ф. Федько, армейского комиссара 1-го ранга П. А. Смирнова, флагмана флота 1-го ранга В. М. Орлова, командармов 2-го ранга Н. Д. Каширина и И. А. Халепского, армейских комиссаров 2-го ранга А. С. Булина и М. М. Ланды, комкоров В. Н. Левичева, С. А. Меженинова и С. П. Урицкого, комдивов П. П. Ткалуна, С. И. Венцова-Кранца и Е. С. Казанского, комбригов М. Л. Ткачёва и К. И. Янсона и полковника Б. М. Симонова, а также арестованного накануне генерал-лейтенанта авиации Я. В. Смушкевича; кроме того И. П. Уборевич ранее дал показания, что лично завербовал Мерецкова в антисоветскую военную заговорщическую организацию.

Обвинялся по статье 58, пункты 1 «б», 7, 8, 11 УК РСФСР. Содержался в Лефортовской тюрьме. Следствие вели Л. Е. Влодзимирский, Л. Л. Шварцман, Б. В. Родос и В. Г. Иванов. Мерецков подвергался «физическим методам воздействия». Сестра Ольги Берггольц Мария Берггольц опубликовала записи своих бесед с бывшими сослуживцами маршала, один из которых свидетельствовал, что зимой 1941 года у Мерецкова был конфликт со следившим за ним сотрудником Особого отдела, которому Кирилл Афанасьевич заявил, что ему жить не хочется и что особисты в НКВД мочились ему на голову. По свидетельству сослуживца О. Ф. Сувенирова генерал-майора А. И. Корнеева, лично присутствовавшего при разговоре И. Х. Баграмяна и С. К. Тимошенко, последний рассказал, что в личной беседе с Мерецковым на его вопрос о том, почему он себя оговорил, маршал заявил, что над ним издевались, «дубасили», а в случае дачи показаний обещали не трогать семью. На предварительном следствии Мерецков признал себя виновным. В ходе следствия 15 июля 1941 года ему была организована очная ставка с А. Д. Локтионовым, на которой Локтионова сильно избивали в присутствии Мерецкова; при этом Мерецков уличал Локтионова в участии в военно-фашистском заговоре и убеждал подписать признательные показания.

28 августа Мерецков написал письмо Сталину с просьбой направить его на фронт. 6 сентября «освобождён на основании указаний директивных органов по соображениям особого порядка». Считается, что Мерецков был освобождён по распоряжению Сталина, что наиболее вероятно, однако документальных подтверждений этому не найдено.

Архивно-следственное дело № 981 697 в отношении Мерецкова уничтожено 25 января 1955 года на основании указания ЦК КПСС и распоряжения председателя КГБ при СМ СССР И. А. Серова, вследствие чего большинство подробностей дела неизвестны.

В своих послевоенных воспоминаниях Кирилл Афанасьевич описывает этот эпизод своей биографии кратко:

По возвращении из Ленинграда я, по не зависевшим от меня обстоятельствам, был примерно на два месяца отстранен от всякой работы. А в сентябре 1941 года получил новое назначение.

— Мерецков К. А. На службе народу: Страницы воспоминаний. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1988

С сентября 1941 года командовал 7-й отдельной армией, которая остановила наступление финских войск на реке Свирь. С ноября 1941 года — командующий войсками 4-й отдельной армии, участвовал в Тихвинской наступательной операции.

С декабря 1941 года — командующий войсками Волховского фронта. В этой должности провёл Любанскую операцию.

В целом деятельность Мерецкова на посту командующего Волховским фронтом в феврале — марте 1942 года оценивается неоднозначно. По мнению одних, при Мерецкове 2-я ударная армия хотя и вклинилась в глубину немецкой обороны, тем не менее, имела коридор и надёжно по нему снабжалась. По мнению других, Мерецков не сумел силами подчиненного ему Волховского фронта расширить горловину прорыва, образовавшегося в результате успешного наступления 2-й ударной армии, то есть не предпринял необходимых мер для предотвращения её окружения. Кроме того, уже в марте объём снабжения войск 2-й УА был совершенно недостаточным даже для закрепления на достигнутых рубежах, не говоря уже о продолжении наступления.

8 марта 1942 года заместителем К. А. Мерецкова был назначен генерал-лейтенант А. А. Власов (20 апреля Власов был назначен командующим 2-й ударной армии, оставаясь по совместительству заместителем командующего Волховского фронта).

23 апреля 1942 года Волховский фронт решением Ставки был преобразован в Волховскую оперативную группу в составе Ленинградского фронта (командующий фронтом — М. С. Хозин). Как писал сам Мерецков, войска Волховского фронта были переданы в подчинение Ленинградского фронта для лучшей координации действий (командующий Ленинградским фронтом М. С. Хозин гарантировал Ставке в случае объединения фронтов решить задачу деблокирования Ленинграда).

Мерецков был направлен в заместителем Г. К. Жукова на Западный фронт, вскоре, по личной просьбе, был назначен командующим 33-й армией.

В связи с тем, что М. С. Хозин не сумел организовать выполнение директивы Ставки от 21 мая об отводе войск 2-й ударной, он был отстранен от должности командующего Ленинградским фронтом, 3 июня командующим Ленинградским фронтом был назначен Л. А. Говоров. 9 июня 1942 года на должность командующего войсками восстановленного Волховского фронта был вновь назначен К. А. Мерецков.

На этом посту он завершил проведение операцию по выводу из окружения 2-й ударной армии. Лишь 21 июня ценой больших потерь был пробит узкий коридор, через который в течение трех ночей разрозненные группы бойцов прорывались из окружения. 25 июня противник ликвидировал этот прорыв. Власов был взят в плен 11 июля.

В конце лета 1942 года руководил проведением Синявинской операции 1942 года, окончившейся безрезультатно и с огромными потерями войск фронта.

В январе 1943 года Мерецков отличился в прорыве блокады Ленинграда в ходе Операции «Искра». В январе 1944 года сыграл большую роль в победе в Ленинградско-Новгородской операции.

В середине февраля 1944 года Волховский фронт был упразднён, войска были переданы в состав Ленинградского фронта. Мерецков был назначен командующим войсками Карельского фронта. Во главе фронта он провёл Свирско-Петрозаводскую операцию, преследование противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях и Петсамо-Киркенесскую операцию, нанеся поражения финским и немецким войскам на Северном направлении. Великую Отечественную войну на северных границах СССР Мерецков закончил на территории Норвегии в октябре 1944 года. Был награждён правительством Норвегии орденом Святого Олафа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года было присвоено звание Маршала Советского Союза.

С апреля 1945 года — командующий Приморской группой войск на Дальнем Востоке. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

С июля 1945 года командовал 1-м Дальневосточным фронтом, который наносил главный удар по японским войскам в Маньчжурии в ходе Советско-японской войны. 3 сентября 1945 года К. А. Мерецков был награждён орденом «Победа» за разгром японской императорской Квантунской армии и победу над Японией.