Павличенко Людмила Михайловна

Павличенко Людмила МихайловнаЛюдмила Михайловна Павличенко (урождённая Белова; 12 июля 1916, Белая Церковь, Васильковский уезд, Киевская губерния, Российская империя — 27 октября 1974, Москва, СССР) — советский снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Герой Советского Союза (1943). После окончания Великой Отечественной войны до 1956 года была офицером Главного (в 1950-1953 гг. — Морского Генерального) штаба Военно-Морского Флота Союза СССР в звании майора береговой службы.

Самая успешная женщина-снайпер в мировой истории — 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. С подачи американских журналистов получила прозвище «Леди Смерть». Однако данное прозвище использовалось исключительно американской и европейской прессой. В СССР образ не воспринимался как убийца. Напротив, за ней был закреплён образ героя.

Биография

Людмила Белова родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь Киевской губернии Российской империи в семье петроградского слесаря, комиссара полка во время Гражданской войны, Михаила Белова и Елены Трофимовны Беловой (1897—1972).

До 14 лет Людмила училась в средней школе № 3 города Белая Церковь, затем с семьёй переехала в Киев. После окончания девятого класса Людмила работала шлифовальщицей на заводе «Арсенал» и одновременно училась в десятом классе, завершая среднее образование.

В 1932 году вышла замуж за Алексея Павличенко, родила сына Ростислава (1932—2007). Однако, вскоре брак был расторгнут, и Людмила вернулась жить к родителям.

В 1937 году поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Студенткой занималась планерным и стрелковым видами спорта. Великая Отечественная война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт (ещё перед войной она прошла краткосрочные снайперские курсы). Красноармеец Павличенко оказалась в рядах 25-й им. В. И. Чапаева ордена Ленина стрелковой дивизии РККА. Принимала участие в приграничных сражениях в Молдавской ССР, в обороне Одессы и Севастополя.

По штатному расписанию военного времени каждой стрелковой роте полагалось иметь двоих снайперов. В декабре 1941 года под Севастополем Людмила познакомилась с младшим лейтенантом Леонидом Киценко, служившим в том же полку, где и она. Он тоже был снайпером. На задания их стали отправлять вдвоём. Вскоре Леонид и Людмила подали рапорт командованию о заключении брака однако в марте 1942 года позиция снайперов попала под миномётный огонь и младший лейтенант Киценко был смертельно ранен. Людмила сама вынесла тело жениха с поля боя.

В течение первых месяцев войны и обороны Одессы Людмила Павличенко уничтожила 179 немецких и румынских солдат и офицеров. К июню 1942 года на счету Л. М. Павличенко было уже 309 подтверждённых уничтожений солдат и офицеров противника, в том числе 36 снайперов противника (хотя в фильме «Черноморцы» (1942) говорится о 343 уничтоженных оккупантах). Кроме того, за период оборонительных боёв она смогла обучить множество снайперов, передавая фронтовикам свой опыт.

В июне 1942 года получила серьёзное ранение. Из осаждённого Севастополя её эвакуировали на Кавказ, а затем и вовсе отозвали с передовой и отправили вместе с делегацией советской молодёжи в Канаду и Соединённые Штаты Америки. В ходе своего визита за океан Людмила Павличенко, вместе с секретарём Московского горкома комсомола Николаем Красавченко и снайпером Владимиром Пчелинцевым, побывала на приёме у президента США Франклина Делано Рузвельта. По приглашению первой леди Элеоноры Рузвельт, члены советской делегации некоторое время жили в Белом доме. Позже Элеонора Рузвельт организовала для советских представителей поездку по стране.

В Америке ей подарили пистолет «Кольт», а в Канаде — винтовку «Винчестер» (последняя выставлена в Центральном музее Вооружённых сил РФ в Москве). Американский певец в стиле кантри Вуди Гатри написал про неё песню «Miss Pavlichenko». В Канаде делегацию советских военных приветствовали несколько тысяч канадцев, собравшихся на Объединённом вокзале Торонто (Union Station Toronto).

После возвращения из поездки за рубеж лейтенант Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел» под Москвой.

25 октября 1943 года Людмиле Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Людмила Михайловна защитила диплом в Киевском университете и стала старшим научным сотрудником Главного штаба ВМФ СССР. В 1956 году перешла на работу в общественную организацию «Советский комитет ветеранов войны».

В 1957 году второй раз встречается с Элеонорой Рузвельт, во время визита последней в СССР.

Умерла 27 октября 1974 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Снайперское оружие

Оружие, с которым воевала Людмила Михайловна Павличенко:

— винтовка Мосина (ныне хранится в Центральном Музее Вооружённых Сил в Москве);
— Самозарядная винтовка Токарева-40.

Награды

— 25 октября 1943 — высшее звание «Герой Советского Союза» со знаком отличия медаль «Золотая Звезда» (№ 1218);
— два ордена Ленина;
— медали
— наградное оружие — пистолет «Кольт», винтовка «Винчестер»