Трофимов Николай Николаевич

Трофимов Николай НиколаевичНиколай Николаевич Трофимов (21 января 1920, Севастополь — 7 ноября 2005, Санкт-Петербург) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990).

Биография

Николай Трофимов родился в семье рабочего. Сценическую карьеру начал в 1934 году, сыграв невольника в спектакле «Хижина дяди Тома» в Севастопольском ТЮЗе.

В 1941 году окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, класс Б. В. Зона. В годы Великой Отечественной войны служил в военно-морском флоте, был солистом Центрального ансамбля ВМФ, с 1943 года — актёром театра Балтийского флота; пел в «Ансамбле пяти морей» И. О. Дунаевского.

В 1944 году Николай Трофимов перешёл в Таллинский театр Балтийского флота, а в 1946-м Николай Акимов пригласил его в Театр Комедии. С 1963 по 1964 год — актёр Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. В 1964 году по приглашению Георгия Товстоногова Трофимов перешёл в Большой драматический театр им. М. Горького, в котором служил до конца жизни.

На сцене БДТ Трофимов сыграл более 40 ролей, в том числе Чебутыкина в «Трёх сёстрах», Лебедева в «Идиоте», Акопа в «Хануме», Перчихина в горьковских «Мещанах», Майора в спектакле по пьесе И. Эркеня «Тоот, другие и Майор». Одной из самых значительных его театральных ролей стал мистер Пиквик в «Пиквикском клубе». В этой же роли он в последний раз вышел на сцену в день своего 85-летия — 21 января 2005 года. Последний раз Трофимов посетил родной театр 15 сентября 2005 года во время торжественного вечера, посвящённого юбилею художественного руководителя БДТ Кирилла Лаврова.

В кино Николай Трофимов играл в основном небольшие роли, но в их числе были и такие запоминающиеся как капитан Тушин в «Войне и мире» С. Бондарчука и полковник милиции в «Бриллиантовой руке» Л. Гайдая. Наиболее значительные роли — Расплюев в фильме «Весёлые расплюевские дни», главная роль в экранизации водевиля Д. Т. Ленского «Лев Гурыч Синичкин», колхозник Иван Африканыч в фильме «Африканыч».

Николай Николаевич Трофимов умер в ночь на 7 ноября 2005 года в петербургской Александровской больнице от последствий инсульта. Похоронен 14 ноября на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Награды

— Заслуженный артист РСФСР (1960)
— Народный артист РСФСР (1974)
— Народный артист СССР (12 декабря 1990 года) — за большие заслуги в развитии советского театрального искусства
— Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 января 2000) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства
— Орден Отечественной войны II степени (1985)
— Орден Красной Звезды
— Медаль «За оборону Ленинграда»
— Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»