Королёва Марионелла Владимировна

Королёва Марионелла ВладимировнаМарионелла Владимировна Королёва (Гуля Королёва; 8 сентября 1922, Москва, РСФСР — 23 ноября 1942, под Сталинградом, РСФСР, СССР) — советская киноактриса, героиня Великой Отечественной войны, санинструктор.

Биография

Гуля Королёва родилась 9 сентября 1922 года в Москве в семье режиссёра и сценографа Владимира Даниловича и Зои Михайловны Королёвых. Ещё в раннем детстве снялась в эпизодической роли в фильме «Каштанка», затем — в картине «Бабы рязанские». В возрасте 12 лет снялась в главной роли Василинки в фильме «Дочь партизана», за которую получила путёвку в пионерский лагерь «Артек». Впоследствии снялась ещё в нескольких фильмах: «Я люблю» и «Солнечный маскарад». В 1932 году родители развелись, и Гуля вместе с матерью переехали на Украину, где Зоя вышла замуж за украинского композитора Филиппа Козицкого. Отец остался в Москве, но Гуля постоянно с ним переписывалась и часто гостила в Москве. В 1940 году Гуля поступила в Киевский гидромелиоративный институт.

В книге Елены Ильиной «Четвёртая высота» мужа Гули Королёвой, от которого она родила сына Ёжика, звали Сергеем. В книге он пошёл на фронт и там героически погиб. Однако эта история, изложенная в книге Ильиной, противоречит другим источникам. Так, Ефим Чеповецкий в книге «Колесо вперёд, колесо назад» сообщает, что мужа Королёвой звали Алексеем Пятаковым, он был племянником «врага народа» наркома Пятакова, алкоголиком и провёл часть жизни в ссылке в Норильске.

В книге Островской «Неспешные прогулки по Киеву» рассказывается дальнейшая судьба мужа Гули, утверждается, что он женился на Клавдии Донской, подруге Гули, но из-за алкоголизма Алексея они развелись. Умер в 1972 году, похоронен на Байковом кладбище. Сын Гули, как сообщается, стал анестезиологом.

Есть ещё одна версия. В биографии Гули упоминается брак с неким Аркадием Казанским в октябре 1940 года. Возможно, именно он и является прототипом образа Гулиного мужа, погибшего на войне в повести Ильиной и настоящим отцом её ребёнка, так как возможно, что брак с Пятаковым распался ещё до войны.

После окончания школы Королёва поступила учиться в гидромелиоративный институт, в октябре 1940 года вышла замуж за студента того же института А. Н. Казанского, погибшего вскоре на фронте. В воспоминаниях матери Гули сказано, что «её муж учился в военной школе». В «Четвёртой высоте» указано, что к лету 1941 года героиня была замужем уже второй год. Вероятно, это намёк на её второе замужество, так как период её жизни, к которому относится её брак с Пятаковым, в повести не описан. К тому же, у её сына отчество Аркадьевич и фамилия Королёв-Казанский.

В 1941 году Гуля Королёва с матерью и отчимом эвакуировалась в Уфу. В Уфе родила сына Сашу и, оставив его на попечение своей матери, записалась добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии 24-й армии. Весной 1942 года дивизия отправилась на фронт в район Сталинграда.

23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила 15 немецких солдат и офицеров. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление.

Умерла 23 ноября 1942 года. Захоронена в одиночной могиле на улице Российской хутора Сакарка Городищенского района Волгоградской области. Памятник выполнен в форме параллелепипеда из железобетона с мраморной крошкой и имеет высоту 1 метр. На лицевой стороне памятника надпись: «Марионелла Владимировна Королёва (Гуля) 1922—1942 гг». Шефство над памятником возложено на Паньшинское сельское поселение Городищенского муниципального района Волгоградской области и Центр культуры Паньшинского сельского поселения.

По другим источникам Гуля Королёва имела звание младшего сержанта, умерла 24 ноября 1942 года и захоронена в братской могиле посёлка Котлубань Городищенского района Волгоградской области.

9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).