Маршальская звезда

Маршальская звезда
Маршальская звезда

«Маршальская звезда» — государственный почётный знак особого отличия военнослужащих в СССР, а затем и России. Был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1940 года. Маршальские звезды вручались лицам, имеющим воинские звания Маршала Советского Союза, а с 1955 года — Адмирала Флота Советского Союза. В 1943 году была учреждена маршальская звезда, условно именуемая звездой «малого» типа, предназначенная для вручения маршалам рода войск, с 1962 года — адмиралам флота, а с 1974 года — генералам армии.

Маршальская звезда представляла собой пятиконечную звезду из золота и платины, украшенную бриллиантами; звёзды большого и малого типа различались размерами и наличием бриллиантов между лучами. Знак носился при парадной форме под воротником мундира, а с 1955 года — на узле галстука.

Исторический контекст

Термин «маршал», обозначающий воинское звание высшего генеральского состава, происходит от старонемецкого слова marahscalc, что в переводе значит «конюх», или же от сочетания древневерхненемецких слов marah (конь) и scale (слуга).

В некоторых государствах, в частности, Российской империи, Великобритания, Германии, Австрии и Индии, было введено соответствующий званию маршала чин фельдмаршала или генерал-фельдмаршала. В Русской императорской армии воинское звание «генерал-фельдмаршал» было высшим до 1917 года.

В СССР звание маршала было введено 22 сентября 1935 года постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА», вводящим для личного состава Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота персональные воинские звания. В 1943 году также были учреждены звания маршала рода войск (сил) или специальных войск, а также звание Главного маршала рода войск.

Статус

Маршальские Звезды вручались в торжественной обстановке, подобно государственным наградам; как правило, Звезду вручал лично Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Обладателю Маршальской Звезды выдавалась также особая грамота.

После смерти или разжалования военачальника Звезда подлежала сдаче в Алмазный фонд.

Таким образом, Маршальская Звезда была советским аналогом маршальского жезла, издавна являвшегося почётным знаком отличия фельдмаршалов и маршалов в европейских армиях: он также вручался в торжественной обстановке и сопровождался надписью или грамотой.